中小学生心理问题约四成来自学习压力

  近日,省未成年人心理健康指导中心和“96311”热线咨询记录显示,中小学生因学习压力导致厌学、情绪反应、失眠、焦虑等心理问题占咨询人次的38.8%。其中初高中学生占未成年人咨询人次的87%,家长则占咨询人次的87.8%。

  王女士的儿子今年读高二,10月初开始,孩子就不上学了,嚷着要出去打工赚钱养活自己。面对父母和亲友的劝阻,孩子干脆哪也不去,每天关在屋里睡觉、看电视。心理专家在与王女士交谈中了解到,孩子每天晚上9点多放学回家后一般都要学到后半夜,第二天一早5点就得起床上学。另一名不愿透露姓名的15岁女孩打来电话说,她上初四了,每天在学校有老师看着学习,放学后妈妈在家看着学习,听着他们唠叨个没完没了,自己什么也学不进去。“只要一静下来,就能听到老师和妈妈重复的话:考不上重点你这辈子就算完了……我现在不想学了,就想离家出走,想看看社会上其他人都怎么活的,是不是也跟我一样。”

  “以上两个案例是典型的学习倦怠。”省心理咨询师协会常务会长朱广雨研究员介绍说,学习倦怠是学生在学习过程中因过度的学习压力而产生的情感、态度和身体上的一系列负面反应。建议处于学习倦怠期的中小学生,要学会自我调整倦怠的方法,培养科学的学习方法,学会休息,保证足够的睡眠时间,多参加文体娱乐活动,提高交际能力。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1