大学生恋爱文明周 灯火阑珊处少些内容

  核心提示:大学生在校期间恋爱是自由的,但大学校园里却频频出现不太文明的景象,调查大学生,学生直言对爱情不太了解。“你怎么看待文明恋爱?”学校不是恋爱的秘密花园,专业建议:大学生恋爱要把握“尺度”。

  

恋爱文明周: 学者大学生建议恋爱有

  大学生在校结婚早在几年前就得到了允许,大学生在校期间恋爱也是自由的。不过,看着食堂里黏在一起的学生情侣互相喂饭,看着自习室里情侣们卿卿我我的镜头,着实影响了学习环境……11月21日,东北大学学生会发起倡议,并在学校内组织了“恋爱文明周”活动,希望以此提高同学们文明恋爱、理智恋爱的意识,珍爱学校的学习环境。

  调查:学生直言对爱情不太了解

  “你怎么看待文明恋爱?”在东大活动中心的“文明恋爱”宣传板上,很多学生留下了自己的看法:“爱情虽价高,但也别太折腰”、“两人世界,也要考虑大世界”……

  “我们调查过,学生们对大学恋爱很期待,觉得很美好。”东大学生会透露,“爱情”在学生们中,是一种心照不宣的事。有学生开玩笑地说:“大学没谈一场恋爱很遗憾。”不过,怎么“爱”还有很多学生挺迷糊。

  活动当天,东大以歌舞的形式来宣传文明恋爱。《大城小爱》、《突然好想你》……表演的流行歌曲也都是“爱”的话题。“你怎么看待爱情?”当被问到这个话题时,东大的一名女生回答:“我觉得以我们现在的身份,爱情还应该有个度。既要爱得大度,也要爱得适度。”

  当然,也有学生对爱情还不太了解。东大艺术学院的女生小陈告诉记者,虽然现在有男朋友,但实际上并不明白如何相处,只知道喜欢,所以关于爱情和专业都需要学习。

  倡议:灯火阑珊处,文明共此时

  活动组织者之一,东北大学计算机专业的高明夫告诉记者,学校不是恋爱的秘密花园,大学毕竟是求学的殿堂。“因此我们提倡,同学们在追求爱情,享受甜蜜的同时,也要考虑到所处的环境,考虑到自己的行为对周围同学的影响。”学生会组织这样的活动,目的正在于此。

  在校园内,东大通过举办文明恋爱展板涂色、珍藏版T恤衫签名、放飞爱的气球等活动,来提倡文明恋爱,这样才能够使恋爱双方产生动力,促进双方互相支持,互相帮助,共同进步。“我们也想通过文明恋爱,让学生们懂得尊重他人感情,关心他人生活,承担自己的责任,爱生活,爱社会。正确的恋爱观,文明的恋爱行为,不但有助于大学生在生理和心理方面的健康成长,而且爱情的催化剂会使大学生产生远大的理想和高昂的斗志。这对于校园的精神文明建设和和谐校园的构建有着重要意义。”东大学生会表示。

  建议:大学生恋爱要把握“尺度”

  辽宁省青少年研究会副秘书长周永梅老师认为,东大学生们能直面爱情这一话题,并提出“文明恋爱”的倡议很好,引导了正确的恋爱观。

  “如今,大学生谈恋爱的现象很普遍。也出现过很多处理不好感情而陷入困惑的情况。”周老师表示,爱情是人类最美好的情感,也是每个人一生很重要的情感。随着时代的变化,人们对待爱情的方式也有一些变化。比如,上个世纪,恋爱是一件很令人害羞的事情,就像《山楂树之恋》里描述的一样。而如今,大学生的恋爱已不像过去那样遮遮掩掩,他们以更开放的心态去面对。不过,大学生可能在处理爱情的方式和方法上还有一些不成熟。而且,爱情其实有一定的私密性,在公共场合卿卿我我,是对自己和他人的不尊重。

  对于大学生恋爱,周老师也有一些建议。“很多大学生会感慨:大学没谈恋爱很遗憾,似乎急于在大学时代找一位男女朋友。但实际这种‘急’的状态,可能会迷失了真爱。”周老师表示,不排除有些大学生有从众心理,觉得身边的朋友都有了男女朋友,自己没有好像没有面子,这样找到的“朋友”并不是内在情感的需求。另外,大学毕竟是学习的殿堂,不能因为感情丢了学业。而且,有些学生沉浸在“两人世界”,很少参与学校活动,等毕业了才发现大学时光缺失不少。所以,大学生恋爱更应该把握尺度,树立正确的恋爱观和道德观,互相尊重,互相负责任,保护好自己的同时,也学会保护好对方。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1
 
扫描广州本地宝二维码